Сколько стоит мебель по индивидуальному проекту.

Несмотря на изобилие готовых мебельных наборов и отдельных предметов интерьера, выставленных в магазинах, салонах и на рынках, найти в продаже кровать на три персоны или купить шкаф, безупречно вписывающийся в кривой угол, практически невозможно. Для тех, кого не устраивает готовая продукция, существуют специальные ателье, в которых могут воплотить в жизнь любую мебельную мечту клиента.

Заказать можно любой предмет - от галошницы до барной стойки. А можно обставить мебелью, изготовленной в соответствии с собственными представлениями о красоте и комфорте, квартиру или коттедж. Или только детскую.

Мебель для детских комнат ни в коем случае не должна быть скучной, а готовые комплекты веселыми никак не назовешь. Ребенку интереснее спать под парусом на кровати-кораблике с капитанским мостиком и штурвалом, и аккуратно складывать одежду он научится скорее, если платяной шкаф будет выглядеть как башня. Некоторые родители полагают, что уроки школьник будет делать с большим рвением, если посадить его за письменный стол-автомобиль.

Недавно мы выполнили подобный заказ: сделали стол-"мерседес" на настоящих шинах вместо ножек, а к нему - стеллаж в виде бензоколонки.

Клиенты, заказывающие спальни, обычно имеют более скромные и довольно стандартные фантазии и чаще всего заказывают кровати обычной формы, только побольше.

Клиент имеет право на любые фантазии, но без участия профессионального дизайнера воплотить их в жизнь изготовители мебели не возьмутся. Обычно действует такая схема: заказчик обсуждает свои желания с дизайнером, который моделирует будущую обстановку на компьютере и демонстрирует макет клиенту. Результаты обсуждаются, детали корректируются, и если заказчика удовлетворяет виртуальный мебельный гарнитур, через пару недель он получит настоящий. На удобство новой обстановки в отличие от прочности изготовители гарантии не дают.

Но не каждая мечта клиента функциональна. Это как с высокой модой: красиво, но каждый день носить не будешь. Если люди с нестандартной фигурой заказывают одежду в ателье, то среди наших клиентов - обладатели нестандартных квартир и оригинального чувства прекрасного.

Иногда никаких фантазий у заказчика нет - просто покупные шкафы, диваны, столы или книжные полки не вписываются в квартиру: мешают многометровой высоты потолки, эркеры, выступающие балки, мусоропроводы и прочие лишние детали.

Квартиры в домах, построенных в середине прошлого века, трудно обставить стандартной мебелью. На кухнях, например, много выступов, толстые газовые трубы, в комнатах - громоздкие радиаторы. Все лишнее мы "прячем" в шкафы. Конечно, полезный объем шкафа становится меньше, зато внешне все выглядит намного лучше. Часто заказывают книжные стеллажи высотой 4-5 метров - до потолка. Кстати, сейчас много заказов на библиотеки: книг покупают много, а вписать несколько тысяч томов в интерьер довольно трудно.

Беда новых квартир - неровные стены, кривые полы и далеко не прямые углы. При ремонте исправить строительный брак можно не всегда. Втиснуть же готовую кухонную мебель в кухню, где стены разбегаются на 8-10 см, проблематично. Компании, предлагающие мебель на заказ, сначала посылают к клиенту на квартиру своего замерщика, который излазит все углы и нарисует план кухни с точностью до миллиметра, только после этого мастер приступит к "раскрою" мебельных панелей. Если новая мебель все же не впишется в кухонное пространство, исполнитель переделает ее бесплатно.

Строительные ошибки и выступающие трубы - далеко не самые распространенные мотивы обращения в мебельное ателье. По мнению их сотрудников, мебельная промышленность просто не может предугадать отдельные потребности покупателей.

Еще одно направление работы мебельных ателье и отдельных краснодеревщиков - изготовление мебели под старину.

Если в доме есть старинный письменный стол, его можно отреставрировать, а потом сделать в том же стиле шкаф, бюро, стул и любые другие предметы. Стоит это намного дешевле антиквариата, но кто, кроме специалистов, разберется? Такие заказы чаще всего поступают от руководителей, обставляющих свои кабинеты.

Мебель на заказ обойдется несколько дороже готовой. Цена зависит главным образом от качества материалов и сроков изготовления заказа. Как правило, мебельные ателье работают с натуральным деревом, металлом, стеклом, кожей и качественным текстилем. Услуги замерщика обычно бесплатны, а за работу дизайнера придется заплатить около $50. Диван для собаки может стоить $300, недорогой комплект человеческой мягкой мебели - диван и пара кресел - обойдется в $1300. Двустворчатый шкаф высотой 2,5 метра стоит не больше $400. Чтобы полностью обставить комнату заказной мебелью, нужно готовить $5000-10 000. В этом случае большое значение имеет размер помещения: чем больше комната, тем выше цена.

Другие статьи

©2015 Фарбаритадизайн

©2010 Информантоинформационная система